- De acuerdo a la Encuesta Nacional de Nutrición 2012, el 13% de la población presenta hipercolesterolemia.
Nutritiva.mx.- “Durante las fiestas navideñas se cambia radicalmente la dieta y se aumenta la ingesta de alimentos con un contenido elevado en grasas saturadas como pueden ser las carnes rojas, los embutidos o algunos dulces y postres, provocando un aumento en los niveles de colesterol”, destaca la nutrióloga Edna Bravo.
Actualmente el notable aumento de las alteraciones de niveles de colesterol forma parte de las enfermedades crónicas más frecuentes en nuestro país, de acuerdo al último informe de la Encuesta Nacional de Nutrición 2012, el 13% de la población presenta hipercolesterolemia.
Debido a que los niveles elevados de colesterol duplican el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular, la nutrióloga Edna Bravo recomienda mantener sus niveles totales por debajo de 200 ml/dl.
El aumento de colesterol en el organismo se encuentra dentro del conjunto de enfermedades asintomáticas resultantes de las concentraciones anormales de lipoproteínas sanguíneas, este grupo se denomina dislipidemias.
La prevalencia de dislipidemias es mayor en pacientes con diabetes, hipertensión o sobrepeso, su asociación con la presencia de aterosclerosis es el principal motivo de prevención y tratamiento de estas, debido a que la aterosclerosis forma parte de las cinco principales causas de muerte en nuestro país.
La nutrióloga Edna Bravo, señala que el colesterol es un tipo de grasa natural, que se involucra en la formación de membranas celulares, lipoproteínas, ácidos biliares y hormonas esteroideas y es indispensable para el organismo en niveles normales.
El riesgo metabólico de incremento de colesterol en el organismo, aumenta si es un hombre mayor a 45 años o una mujer mayor a 55 años, tiene antecedentes familiares con enfermedades del corazón, fuma, padece presión arterial alta o diabetes, por cuestiones genéticas, o por factores ambientales, como la mala alimentación.
El incremento de colesterol en el organismo generalmente no presenta síntomas, sin embargo, conductas adicionales de riesgo como el tabaquismo, pueden generar complicaciones severas de este padecimiento; por ello se recomienda una revisión médica anual con estudios de laboratorio principalmente en mayores de veinte años, si en esta revisión los niveles de colesterol no presentan ninguna alteración, se recomienda una revisión cada 5 años.
En los estudios de laboratorio los niveles deseables son: colesterol total menor a 200mg/dl para hombres y mujeres, colesterol LDL menor a130mg/dl, para hombres y mujeres y colesterol HDL en hombres mayor o igual a 40mg/dl, en mujeres mayor o igual a 45mg/dl.
Plan de acción
– Mantener una alimentación saludable y un peso adecuado
– Reducir el consumo de grasas
– Realizar actividad física diariamente
– No fumar
– Controlar la presión arterial
– Incrementar el consumo de fibra
– Tomar mínimo dos litros de agua al día
La nutrióloga Bravo detalla que existe tratamiento farmacológico que solo puede prescribir el médico, y recomienda llevar a cabo un plan de acción para controlar los niveles de colesterol en el organismo.
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