Mascar chicle un hábito que se recomienda dejar

 

Mascar chicle genera caries dental en la población, por lo que más del 80 por ciento de los mexicanos sufre esta causa patológica. Por ello, especialistas estomatólogos de la Delegación Estado de México Oriente del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), recomiendan dejar este mal hábito que provoca daños a nivel molar y mandibular; además, influye, en ciertos casos, en el desarrollo de la úlcera gástrica, una complicación más severa.

Los estomatólogos del IMSS exhortan a la población evitar mascar chicle por tiempo prolongado y, en el mejor de los casos, abstenerse de este hábito, ya que las caries son la principal causa de pérdida de dientes en niños.

Añadieron que a través del Programa PREVENIMSS, la institución lleva a cabo acciones de promoción de la salud bucal: cepillar los dientes después de cada comida; llevar al niño desde los tres años de edad al servicio de Estomatología para que aprenda la técnica correcta del cepillado dental. Después, acudir cada año para que le detecten y remuevan la placa dentobacteriana, además de la aplicación tópica de flúor.

Los especialistas indicaron que el chicle, incide en la proliferación de caries, porque está endulzado con azúcar, aspárteme, sorbitol (edulcorante que se usa en chicles “sin azúcar”) o fenilalanina, que además favorecen la proliferación de más placa bacteriana porque hay mayor presencia de bacterias en la boca, aunado a que la gente no tiene el hábito de cepillarse regularmente los dientes.

El aspárteme está compuesto por ácido aspártico (40 por ciento), fenilanalina (50 por ciento) y metanol (10 por ciento), los dos primeros son aminoácidos que aparecen en las proteínas; el último es un alcohol que puede ser tóxico al consumirse en altas cantidades. Su toxicidad se manifiesta en desórdenes que afectan el sistema nervioso central y daños al sistema inmunológico.

En tanto, la ingestión excesiva de sorbitol puede provocar dolor abdominal leve y diarrea, mientras que el uso excesivo de fenilalanina produce efectos laxantes. 

Existe el mito de que mascar chicle quita el hambre, por lo que la mayoría de la gente lo hace, pues al iniciar el proceso de masticación, comienza la digestión y se tiene sensación de saciedad, pero como los ácidos del estómago trabajan sin alimento, el riesgo es que la persona presente un cuadro de úlcera gástrica por mascar chicle durante horas, advirtieron los estomatólogos del IMSS Estado de México Oriente.

Asimismo se refirieron a la creencia popular de que mascar chicle ayuda a combatir el estrés. En cierta medida, estimaron, hay algo de verdad, porque la persona tiene una actividad y el simple hecho de estar masticando, le reduce el grado de ansiedad o estrés.

Sin embargo, al mismo tiempo puede haber desgaste de los órganos dentarios por estar masticando, así como en la articulación temporo mandibular (hueso movible, mandíbula), cuya mayor consecuencia es alterar la mordida, con la presencia de dolor en dicha articulación.

También, dijeron que mascar chicle se recomienda como un efecto terapéutico, en casos de niños con anomalías del maxilar; es decir, cuando no se desarrollan adecuadamente los maxilares superior e inferior, se indica que mastiquen chicle para que estos órganos se hagan más grandes y quepan todos los dientes.

Otro uso terapéutico, explicaron, se da en los chicles que contienen nicotina, que sirven tanto para calmar cuadros de ansiedad, como para ayudar a las personas a  dejar el hábito del tabaquismo.

 

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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